Если бы мне эту историю рассказали раньше, до работы на скорой я бы не поверила. Предупреждение: впечатлительным, нервным и беременным, мнительным - проматывать. Особенно не рекомендуется читать на ночь.
читать дальше
Предистория.
68 летнюю жительницу г. Симферополя, хозяйку 2-х комнатной квартиры по ул. Павленко соседи не видели уже около 10 дней. Почувствовав неприятный, "трупный" запах из квартиры позвонили слесарю в домоуправление, вызвонили родственницу дальнюю (невестку?) и вскрыли дверь квартиры. Тело женщины обнаружили лежащим на полу. Пришедший врач из поликлинники констатировал смерть, выписал бумагу, но сказал чтобы вызвали полицию дабы исключить криминал. Приехала полиция с судмедэкспертом, который тоже констатировал приблизительное время наступления смерти. Полицейские опросили соседей переговорили с родственницей и сказали - можете вызывать Дэльту. Если кто не в курсе - спецслужба занимающаяся сбором умерших. Приехавшие сотрудники Дэлтьы собравшись грузить бабушку в шоке застывают:
- Ребята, да вы что... ОХУЕЛИ?! Она же ЖИВАЯ!!! Мать вашу!!! Звоните в "скорую"... с этого момента собственно начинается вмешательство и непосредственное участие в процессе моих коллег и знакомых. Но об этом уже позднее. Скорее всего завтра. Для нетерпеливых и не желающих знать подробности - женщина педиатр, на пенсии, 68 лет на настоящий момент жива и находится в стационаре. Всем судмедэкспертам назло и родственникам.
Почему - назло? Узнаете из продолжения.
вторая часть марлезонского балета Приехав на вызов сотрудники бригады распахнули окна настеж, ибо дышать было в комнате невозможно и осмотрели пострадавшую - мой непосредственный начальник поставил предварительный диагноз ОНМК под вопросом - для подтверждения необходимо сделать КТ головного мозга. Но у бабули пульс 40, а давление не определяется - решение о транспортировке может стать фатальным. Они связывабтся со старшим врачем смены в диспетчерском центре, тот подумав рекомендует начать инфузионную терапию прямо на дому и наблюдать динамику. Врач и фельдшер начинают капать. Тут родственница подает признаки жизни и "выдает" : не надо капельниц, вы сейчас уедете, я тихо закрою двери, приду завтра и... если она умрет то вызову Дэльту. У меня же есть свидетельство о смерти. Действуем по старой схеме. Вот когда я это услышала - у меня начался неконтролируемый истерический смех - Господи боже мой... не дай Бог дожить до такого и пережить подобное Саша вылупил на нее глаза: - Вы в своем уме? Не я один вас СЛЫШУ!! В квартире продолжал находиться сотрудник полиции. Да и пострадавшая уже начала отвечать на простые вопросы "да-нет" и реагировать. Полицейский пресек попытку убийства. Показатели пациентки улучшились АД 110/70 пульс 125, и они приняли решение ее везти в стационар. И началось хождение по мукам - часть 3-я. "Что вы привезли?!" Бедную бабушку пинали из одного приемного отднления в другое. Я намеренно пропустила описание плачевного состояния кожных покровов и мягких тканей пострадавшей.
В результате перепихивания - КТ сделали - инсульта у женщины не было. Зато обнаружился перелом руки. Госпитализировали в травму.
К чему я это все... Люди, думайте о своих возможностях и способностях, когда идете работать в медицину... И вообще - оставайтесь людьми, а еще задумайтесь о том, что жизнь полна сюрпризов и уповать на то - что "такого со мной точно не случится" нельзя.
Всем мира и добра